欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏

站内搜索:

当前日期:
宣威市丰华街道祯祥社区扬起“人居环境红旗村”旗帜

 

        现在走进宣威市丰华街道祯祥社区每一个村民小组, 郁郁葱葱的树木、硬化的水泥道路、房前屋后给人干净整洁的美好印象。

    搞好环境卫生,是我们的责任和义务。一位手里拿着扫帚,用心清扫主干道垃圾的社区保洁员告诉笔者说:人们过去把垃圾随便乱扔,现在有了垃圾箱,人们把垃圾摆放到垃圾箱就是一种进步。

http://file.qujingm.com/uploadfile/sharedstorage/image/201901/09/1547003675565110.jpg

       丰华街道辖区内的祯祥社区有7个居民小组,684户居民2505人,自提升城乡人居环境整治工作开展以来,社区以党建为引领,以提升居民生活品质为核心,秉持 提升人居环境是社区的家务事的理念,按照统一行动、重点突破、分块负责、协调推进的原则,制定《祯祥社区村规民约》、实施道路、河道、三堆(柴堆、草堆、粪堆)的清理整治行动,村庄村容环境面貌焕然一新,社区在宣威市首轮开展的五面红旗评选中荣获人居环境红旗村称号。

http://file.qujingm.com/uploadfile/sharedstorage/image/201901/09/1547003693234501.jpg

    村规民约聚人气。社区召集三委干部、居民小组长认真讨论村规民约,通过召开座谈会、设置征求意见箱、挨家挨户走访等方式广泛征求村民意见,把大家最关心的问题一一记录下来,修订完善公共卫生、赡养老人、违章搭建、公共设施等方面的村规民约,在7个小组醒目位置树立《祯祥社区村规民约》和提升城乡人居环境网格化管理示意图,形成声势、营造氛围,提高村民的知晓率,发挥引领力,进一步净化村风民风。

   环境整治接地气。社区按照农村人居环境整治行动和美丽宜居村庄的总体要求,发挥党员模范的先锋作用,发动居民的主体作用参与社区主干道和河道的脏乱差整治行动,出动1000余人次,3台挖掘机,2辆运输车,清理道路两旁杂草和私人占道种植物、砌筑排水沟、清除河道白色垃圾和淤泥、疏浚河道,共清除各种垃圾杂物50余吨,人居环境有了较大的改善和提升,增强了群众的获得感。同时实行保洁员夺标制度,各小组召开小组村民代表会,在会上进行招标,由村民进行夺标,在谁能干好保洁员工作的基础上谁的价格低就由谁来担任,各小组确定保洁员,划分清扫保洁责任区,增强了保洁人员的责任感。

http://file.qujingm.com/uploadfile/sharedstorage/image/201901/09/1547003711250769.jpg

          清除三堆扬新风。 柴堆、草堆、粪堆是农村环境整治的顽疾,柴堆、草堆在村里存在安全隐患,粪堆在村里严重影响空气质量。社区组织干部和小组长到西泽小沙沟、沈家村等地进行参观学习,借鉴环境工作亮点经验,依托社区实际,组织党员、群众参与三堆评议活动,让党员和群众也红脸、出一出汗,清理三堆从党员做起,主动自觉清除三堆,鼓励群众清除三堆后,在空闲地、房前屋后建三园(菜园、花园、果园),同时利用丰华街道爱心公益超市积分考评人居环境机制,激发建档立卡贫困户革除陋习的内生动力,做好房前屋后及周边无杂草粪堆、垃圾堆等污染物环境卫生工作,打造群众宜居环境。

 

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站
滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888
网站标识码:5303000004  网站地图

滇公网安备 53030202000156号