欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏

站内搜索:

当前日期:
当前位置:首页 > 政策法规 > 其他 
关于市政协五届一次会议 第250号提案办理意见的函

 

陈丽红委员:

    提出的《关于加强曲靖市城区道路及建筑扬尘防治的提案》,交由曲靖市住房和城乡建设局办理,经认真研究办理,现答复如下:

    一、城区建筑渣土及扬尘防治基本情况

    目前,曲靖市城区建筑渣土主要根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、住房城乡建设部《城市建筑垃圾管理规定》、《云南省城市建设管理条例》、《云南省曲靖城市管理条例》、《曲靖市建筑垃圾管理办法》、《曲靖中心城区建筑工地管理办法》进行管理。

    (一)源头管理,强化工地出入口监管。一是建立监管台账。2016年以来,对城区全部建筑工地进行了认真排查统计,并建立了城区建筑工地监督管理台账,对各建筑工地的具体位置、施工单位、冲洗设备设置情况、渣土运输线路、消纳方式等进行了全面详细统计,做到了一家工地、一个台账、一套监管办法,强化对各建筑工地的规范化监管。二是严格督促各施工工地对出入口进行硬化,对具备条件的工地督促施工方按标准建设车辆冲洗池、沉淀池;对不具备建设冲洗池、沉淀池的工地要求必须设置车辆冲洗区、配置高压冲洗枪等相应设备,工程车辆驶出施工现场必须做到先洗澡、再出门。目前,城区80%工地已设置车辆冲洗池及冲洗设备,具备条件的工地已对出入口进行了硬化。

    (二)联合执法,强化运输过程监管。一是对建筑垃圾、工程渣土主要实行三限管理限时、限量、限线,要求运输车辆按照规定的时间、核载的装运量和指定的路线采取有效的覆盖措施进行运输。城区各施工单位必须持关手续向区环卫处申报建筑垃圾、工程渣土处置计划,包括渣土种类、数量、承运单位、运输工具、途经路线、受纳场地、完成时限等内容。区环卫处对申报材料认真审核,符合渣土运输条件的,核发《工程渣土处置证》。二是对新开工的建筑工地和渣土运输单位提前进行宣传教育并签订《环境卫生告知书》、《承诺书》。三是建筑渣土中队每天分2组对城区各建筑工地进行巡回督查,每周在各重点路段不定期进行至少2次设卡检查,定期组织开展夜间整治,全方位、多时段加强对渣土违法运输行为的查处力度;同时,结合工作实际,每年均与交警部门合作组织开展渣土运输车辆专项集中整治活动,严厉查处无证运输、沿路抛洒、带泥上路、不密闭或覆盖、车容不洁等行为。

    (三)机械化作业,控制道路扬尘污染。一是按照城市网格化管理工作要求,采取定等级、定路段、定标准、定人员、定责任五定动态管理方式,提高卫生保洁工作效率;责任范围内主要道路、次要干道、主要巷道严格落实每天大扫、巡回保洁工作,一级二级道路保洁时间达到16小时,三级道路保洁时间达到14小时。二是根据城区道路环境及条件,对不同等级的道路采取不同的洗扫作业模式,制定不同的作业标准。形成了湿润+冲洗+洗扫+洒水降尘+人工保洁的立体化机械作业模式,大大提高了机械化作业工作效率。上午5:00—7: 30进行全面冲洗、洗扫作业,上午9:00—11:00、下午13:00—17:00进行机械化保洁和洒水降尘。当气温高于25摄氏度每天进行洒水降尘不少于2

    二、存在的不足及问题

    (一)施工工地、渣土运输企业环境意识普遍不高。施工工地追求降低成本,不愿意投入资金配置完善抑尘措施,渣土运输者追求利益最大化,经常出现超载运输、不按时间路线地点运输等行为。城区门店装修、私人建房、小区装修产生的建筑垃圾大多由私人联系车主私拉乱运,存在乱堆乱倒现象

   (二)建筑垃圾资源化利用率低。曲靖市城区建筑渣土及废弃物处置主要依靠回填方式,根据市场需求,由企业联系倾倒回填地点进行申报运输。目前,城区建筑渣土及废弃物没有固定处置场地和建筑废弃物资源化利用项目,建筑废弃物资源化利用率低。

    (三)渣土运输信息化管理水平不高。城区建筑渣土运输企业大多不愿意承担gps监管平台建设费用,建筑渣土运输企业还没有安装gps监管平台,建筑渣土运输信息化、科学化监管水平不高。

    三、下步工作计划

    (一)加强宣传教育工作力度。一是加强对城区施工工地、渣土运输企业的宣传教育,将建筑工地扬尘管理不到位、违规运输渣土所带来的环境影响和所需承担的法律后果在核发《工程渣土处置证》前进行宣传教育。二是加强舆论监督,及时采访报道正反两方面的典型案件事例,对违法车辆及企业进行曝光,对处罚的结果及时进行公布,予以警示

    (二)持续做好源头管理工作。抓好对中心城区各施工工地的规范管理,督促城区建筑工地设置洗车池或配置洗车设备,并确保设备真正使用到位,对车辆冲洗不达标的,通过整改、处罚、停工等措施进行查处;加强与公安交警等部门的密切配合,通过定期开展联合整治方式提高渣土运输监管效果。

    (三)逐步推广安装gps监管平台。督促城区渣土运输企业逐步安装gps监管平台,与区城管执法局指挥中心无缝衔接,实时掌控运输车辆的运行线路、运输时间,便于及时发现、查处违规车辆。

    (四)规划建设渣土处置场地。通过市场化运作模式,探索开展建筑渣土处置场规划选址建设工作,推进建筑渣土规范处置工作。

    (五)探索建筑垃圾的资源化利用。积极争取规划建设建筑垃圾资源化处理厂,出台关扶持政策,对建筑垃圾实行收集、分拣、加工,资源利用,减少废弃物排放,提升环境卫生质量。

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站
滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888
网站标识码:5303000004  网站地图

滇公网安备 53030202000156号