欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏

站内搜索:

当前日期:
当前位置:首页 > 政策法规 > 其他 
关于市政协五届一次会议 第248号提案办理意见的函

杨军、冯蕊委员

    你们提出的《关于对传统村落进行保护与开发的提案》交由曲靖市住房和城乡建设局办理,经认真研究办理,现答复如下:

    一、开展的工作

    近年来,我市积极组织开展了四批中国传统村落申报工作。20133月,住房城乡建设部等有关部门决定将第一批共646个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录,云南省第一批列入中国传统村落名录的共62个,我市共申报了32个,其中会泽县白雾村和罗平县腊者村2个村庄入选。同年8月公示第二批中国传统村落名录,全国共915个村落列入中国传统村落名录,云南省占232个,我市共申报了40个,其中马龙县黄土坡村、咨卡村,陆良县雍家村,师宗县淑基村、大冲村5个村入选。201412月公布了第三批中国传统村落名录,全国共有994个村落榜上有名,云南省有208个村落跻身其中,我市共申报了24个,其中罗平县富乐村、沾益县大村和宣威市关上村3个村入选。20158月,根据第四批中国传统村落申报工作要求,我市第四批中国传统村落共申报了53个,经省级专家初审推荐了10个上报,其中麒麟区珠街街道箐口村和越州镇潦浒社区大村、陆良县马街镇良迪村、沾益区花山街道松林村、宣威市落水镇宁营村5个村落入选。目前,曲靖市共有15个村庄纳入国家级传统村落名录,15个村庄均开展了传统村落保护发展规划。

    第五批中国传统村落曲靖市共申报7个村庄,目前国家有关部委正在评审尚未公示。曲靖市前三批10传统村落目前已获得2735万元资金补助,村内各项基础设施建设、建筑群体修缮加固按照保护发展规划正有序推进。曲靖市第四批传统村落也将列入2018年中央财政支持范围,每个村最高可获得360万元专项资金用于基础设施建设和古建筑群体修缮加固等工作

    二、下步工作打算

    (一)深入做好传统村落调查及申报。2012年以来,各县(市、区)积极开展传统村落的调查及申报工作,摸清了家底,实施了有效的保护与开发。下步将按照要求对已登记上报的传统村落进行补充调查,结合传统民居补充调查,修正、完善村落信息档案;以县(市、区)为主体组织调查小组深入乡村进行实地拉网式普查,深入挖掘尚未登记上报的符合传统村落标准的村落;加强对空白民族及地区调查。

    (二)科学编制传统村落保护发展规划。传统村落档案是村落文化传承的载体,保护发展规划是村落保护的科学依据,是村落发展的根本指导。按照《城乡规划法》《传统村落保护发展规划编制基本要求》,科学有序开展传统村落一村一档的档案建立和保护发展规划编制工作。结合本土特色,积极探索我市传统村落保护发展规划编制方法,增强传统村落的文化自信,切实加强规划可实施性,避免照搬城镇保护规划模式、乱套民居特色符号元素、硬植城市成熟景观节点,着力提高保护规划、民居设计和景观设计水平,形成传统村落山、水、田、园、居交相辉映的独特人文生态乡村景观,注重传统村落保护发展规划与村庄规划、历史文化名村保护规划、少数民族特色旅游村寨发展规划及美丽家园建设规划的协调,积极探索村庄多规合一的规划编制及管理模式。

(三)切实做好传统村落保护项目。一是保护文化遗产。保护村落的传统选址、格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形态与环境。全面保护文物古迹、历史建筑、传统民居等传统建筑,重点修复传统建筑集中连片区。保护古路桥涵垣、古井塘树藤等历史环境要素。保护非物质文化遗产及其相关的实物和场所。二是改善基础设施和公共环境。整治和完善村内道路、供水、垃圾和污水治理等基础设施。完善消防、防灾避险等必要的安全设施。整治文化遗产周边、公共场地、河塘沟渠等公共环境。三是合理利用文化遗产。挖掘社会、情感价值,延续和拓展使用功能。挖掘历史科学艺术价值,开展研究和教育实践活动。挖掘经济价值,发展传统特色产业和旅游。

(四)合理选择传统村落发展模式和建立健全管理机制。一是正确处理传统村落保护与村民意愿、保护与合理利用、保护与适度开发之间的关系,结合村落自身特色,因地制宜寻找保护与发展的平衡点,切忌发展模式照搬。发挥传统文化资源价值优势,在保护传统村落特色、延续传统生产生活方式的基础上,针对不同资源特色提出合理的利用方式,适度发展特色乡村旅游观光等富民产业,为村落提供自我造血的动力与活力。二是建立政府引导、社会参与、村民为主的保护发展模式,比如政府给予适当补助维修经费,鼓励扶助村民自保,受补助者在传统建筑的维修使用管理等方面履行相应义务;若产权人无力承担修缮费用,可将产权转移村集体或由政府收购产权,垫资修缮传统建筑,产权人可享有居住权并承担保护义务;引导公众在自愿基础上实现传统建筑产权或使用权的转移性保护,鼓励社会组织、企业和个人以认领、认养、认保等方式参与保护利用。三是要建立动态监督管理机制。对传统村落的保护状况和规划实施进行跟踪监测,依据规划安排保护建设项目,严格按照国家要求进行建设监管。对违反保护要求造成传统文化资源破坏的,提出警告并通报批评;对造成传统风貌破坏性影响的,及时发出濒危警示,并取消名录认定和项目支持。按照国家要求组织对全市传统村落保护发展情况进行督查,及时通报督查情况,确保保护工作有序推进。

    (五)在农村危房改造和美丽乡村建设工作中切实保护好传统村落。一是科学指导传统村落农村危房改造,在保持传统文化的真实性、完整性和可持续性的前提下有序推进。建立健全传统村落农村危房改造管理体制,优化传统村落农房建设规划布局,相对提高危房建设补助标准,规范农民建房行为,加强农房建设技术服务和市场管理,着力提高农房设计、施工水平。积极引导农民开展传统建筑节能改造和功能提升,改善居住条件,提高人居环境品质,促进传统村落中的农村危房改造走上科学、规范、有序的可持续发展道路。二是凡列入省级以上传统村落名录的村落优先推荐列入美丽乡村建设试点。传统村落中的美丽乡村建设必须以传统村落保护发展规划为依据,注重项目建设与传统村落风貌的协调,坚决杜绝因盲目建设给传统村落文化遗产造成建设性破坏。秉承少拆房、慎砍树、不填塘的原则,以改造提升和风貌整治为主,推动美丽乡村建设。

    (六)加大对传统村落保护发展工作宣传推广。一是充分发挥报纸、广播、电视等传统媒体的导向作用,积极运用网络平台、移动触屏、数字传媒等新兴媒体,大力营造大众参与支持传统村落保护发展的浓厚氛围,同时通过通俗易懂的方式开展以村民为主的宣传活动;二是结合对村镇规划建设管理人员培训,逐级开展传统村落保护发展的专业技术培训和宣传教育,着力提高传统建筑工匠的技术水平。

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888

滇公网安备 53030202000156号