欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏

站内搜索:

当前日期:
当前位置:首页 > 政策法规 > 其他 
关于市政协五届一次会议 第215号提案办理意见的函

 

致公党曲靖市委:

你们提出的《关于治理城市污水应从源头抓起的提案》,交由曲靖市住房和城乡建设局办理,经认真研究办理现答复如下:

一、关于源头治理水污染问题

    多年来,由于部分商品房住宅小区雨污接口混乱、城中村和老旧小区改造推进较慢,造成雨污混流的历史遗留问题。对此,住房城乡建设、环、规划等部门结合实际,从以下方面开展城市污水治理工作。

(一)雨污分流规划编制及实施情况。2013年以来,市规划局组织完成了《曲靖市中心城区及其坝区市政系统综合规划排水专项规划》《曲靖市中心城市海绵城市专项规划》等污水排放、控制、处理有关规划,要求从源头开始,每个环节逐步实现雨污分流。在日常项目管理中,从规划审批到规划验收,每个项目每个环节都严格要求雨污分流,达到一定规模的建筑项目要求配建中水处理设施,处理达标后才能排入市政管网。

(二)南盘江生态环境保护情况。南盘江曲靖段共设置国控省控断面5个,20173个国控断面水质分别为:花山水库出水口类、天生桥类、设里桥类;2个省控断面水质分别为:龚家坝劣类、乃格类。一是积极配合国家、省水污染防治督导组开展工业集聚区污水集中处理设施建设和在线监测设施安装督导工作,多次召开会议和现场督查省级以上工业集聚区污水集中处理设施建设工作,邀请环保部专家到曲靖专题指导工业园区污水集中处理设施建设工作,已全部建成。二是组织开展河长制水质监测工作。三是将南盘江径流区各县(市、区)和曲靖经济技术开发区所有城市生活污水处理厂纳入环境监管范围,水质在线监测数据实时传输到环境监控平台。

(三)老城区雨污分流改造进展情况。曲靖中心城区建成区面积68平方公里,大街小巷198条,城区道路207公里,日常管理维护的市政道路面积594.45万平方米,排水管沟总长495.2公里(大部分采取雨污合流、末端截污流的排水方式),其中雨水管网210公里,污水管网285.2公里。新建道路及五纵五横改造道路全部为雨污分流,如珠江源大道、麒麟东西路、麒麟南北路、书院路、园林路、寥廓北路、胜峰路等,老城区大部分为雨污混流,如翠峰路、西关街、西门街、前北路、建设路、珍珠街及幸福大沟、康桥河、射铺沟、麻黄大沟等。

针对中心城区环境基础设施配套不足的问题,住房城乡建设部门不断加快雨污管网的建设改造及污水处理设施建设,全力推进中心城区雨污分流,有效提升中心城区污水集中收集处理能力。一是在新建市政道路时融入海绵城市理念,达到对部分雨水进行消纳和吸收的目的。同时,严格按照规划设计及技术规范实施雨污管网建设,确保雨污管网与道路同步规划、同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。截至20186月,实施了柳家东路、环南路西段、长兴路西段等9条断头路打通工程及寥廓南路延长线、水石路、东过境高速公路珠街连接线等3条新建市政道路工程,新建综合管廓6400米、雨污分流管网11.34公里。目前,经七路、柳家东路、潇保路、海口西路等4条断头路已建成通车,环南路西段、长兴路西段、花柯路东段、月雨路等4条断头路于20187月建成通车,北园路将于2019年初建成通车,寥廓南路延长线、水石路、东过境高速公路珠街连接线计划2019年完工。二是对已建市政道路逐步实施改造提升。在路面修复和景观改造的同时,对配套不完善、设置不合理的雨污管网进行彻底的更新改造,确保新旧道路雨污管网的有效衔接。截至20186月,已实施了靖江路、寥廓南路、紫云路、书院路、交通路延长线及南苑村、南关村道路整体提升改造工程,改造雨污管网38920米。目前,已完成了书院路、交通路延长线南苑村寥廓南路、紫云路南关村道路提升改造,靖江路提升改造将于201812月底前完工。三是加快推进中心城区污水处理设施建设。投资3.49亿元实施城南片区污水处理厂及配套管网一期工程,设计处理能力为4万立方米/,配套管网达12.4公里。目前,已完成厂区主体建设及设备安装,正在进行厂区附属工程建设,完成工程量的95%,完成投资约9800万元,已投入试运行;配套管网已完成珠江源大道段(3.3公里)建设,中河段(6.9公里)已完成1.5公里建设,完成工程量的40%,完成投资约5000万元。该污水处理厂及配套管网投入运行后,将有效提升中心城区污水收集处理能力,并彻底解决城南片区污水经中河直排南盘江的问题。四是努力提升中心城区防洪排涝能力。争取了1.02亿元的国家开发银行防洪应急专项贷款,对中心城区代河泵站及进出水渠道、丰登泵站、张三口防洪节点等13个城市防洪节点(泵站)实施改造。目前,13个城市防洪节点(泵站)改造已完工投入使用。

二、关于将寥廓山新寺沟山泉水引入城区作为绿化和景观用水问题

新寺沟山泉水出水量的多少受降雨量大小的影响,出水量枯水期每天约2立方米3立方米,丰水期每天约4立方米5立方米,年均约1000立方米,出水量较小,不适合引入城区使用。

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888

滇公网安备 53030202000156号