欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏

站内搜索:

当前日期:
当前位置:首页 > 政策法规 > 其他 
关于市政协五届一次会议 第213号提案办理意见的函

 

致公党曲靖市委:

    你们提出的《关于建设我市共有产权住房的提案》,交由曲靖市住房和城乡建设局办理,经认真研究办理,现答复如下:

    一、基本情况

    共有产权房是地方政府让出部分土地出让收益,然后低价配售给符合条件的保障对象家庭所建的房屋。保障对象与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件和所得价款的分配份额,即中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权。房屋产权可由政府和市民按一定比例共同共有,共有产权房的购买人随着收入的增加,可以申请购买政府部分的产权,其目的是让中低收入住房困难家庭购房时,可通过和政府共同拥有房屋产权的方式,减少购房成本。

    共有产权房自2007年起在江苏省淮安市进行试点,20144月住建部召开共有产权住房试点城市座谈会,明确北京、上海、深圳、成都、黄石、淮安6个城为全国共有产权住房试点城市。  20179月下发了《住房城乡建设部关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见》(建保〔2017210号),20185月《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(建房201849号)提出:热点城市要提高住房用地比例,要大幅增加租赁住房、共有产权住房用地供应,确保公租房用地供应。

    曲靖市自2005年实施保障性住房建设,完善配套政策,先后出台了《曲靖市城区最低收入家庭廉租住房管理暂行办法》(曲靖市人民政府第4号公告)《曲靖市人民政府关于进一步加快保障性安居工程建设的实施意见》(曲政发2009107号)、《曲靖市经济适用住房管理实施细则》(曲靖市人民政府公告第20号)、《曲靖市实行先租后售实施意见》(曲靖市人民政府第56号公告)、《曲靖市公共租赁住房管理实施细则》(曲靖市人民政府第69号公告)、《曲靖市人民政府关于进一步加强保障性安居工程建设和管理的实施意见》(曲政发201379号)、《曲靖市人民政府关于加快棚户区改造实施意见》(曲政发201449号)、《曲靖市人民政府关于进一步加强国有土地上房屋征收与补偿工作实施意见》(曲政发201450号)、《曲靖市人民政府关于促进房地产业健康稳定发展的意见》(曲政发201473号)等系列政策性文件,确保城镇保障性安居工程建设、分配、管理工作有序推进。在此基础上,曲靖市创新共建模式,通过政企共建、政校共建、政园共建等多种模式,结合政府统建,自2005年以来共实施各类保障房179359套(户),其中公共租赁住房(含廉租房103187套,城市棚户区改造60172户;经济适用住房16000套,发放租赁补贴保障3682户,解决了近45万人的住房困难问题。

    二、曲靖市共有产权住房建设可行性分析

    (一)城镇保障房源相对过剩通过历年来大量保障性住房建设,集中解决了大量中低收入人群住房困难问题,一定程度出现了保障房源过剩、公租房招租困难、房源空置浪费等问题。近年全国保障性安居工程审计,针对曲靖市都提出了进一步提高分配入住率的建议,从市本级到各县(市、区),都在着力解决保障房源过剩、公租房招租困难、房源空置浪费等问题。

    (二)可转换为出租房源的市场房源较多统计数据显示,曲靖市平均房价为3805/平方米,全省居后,房价还不及部分共有产权住房试点城市平均房价的十分之一。在商品房市场库存较大居民购买意愿不强的背景下,根据有关政策,可引导支持开发商将未出售商品房源转换为出租房源,提供给有需求的居民租住。同时我市存在大量的村民或居民自建房屋,提供了大量可出租房源。

    (三)建设资金筹措难度大根据目前执行的政策,保障性住房建设资金主要来自当地土地出让总收入的5%、房地产开发税收的10%、住房公积金增值净收益的全部。曲靖市保障性住房建设体量巨大,以上资金有限,加之目前融资渠道单一、融资成本高昂,导致部分政府统建的保障性安居工程资金缺口较大,继续建设共有产权住房,资金难以得到有效保障。

   (四)可借鉴经验不足20179出台《住房城乡建设部关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见》(建保〔2017210号)截至目前,北京市和上海市尚未公布共有产权住房试点经验,省内没有实施共有产权住房的城市,由于共有产权住房政策性强,涉及各方权利义务多,目前缺少可复制、可借鉴的经验和做法。

    综上所述,目前市开展共有产权住房的建设工作可行性较低,时机尚未成熟。

    三、下步工作方向

    共有产权住房作为保障性住房的组成部分,下步我们将不断加强政策学习,加大市场调研力度,不断建立和完善有关政策,力求通过各种类型的住房保障方式,加快建立多主体供给、多渠道保障的住房保障制度,实现人民群众住有所居的目标。

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888

滇公网安备 53030202000156号