欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏

站内搜索:

当前日期:
园林绿化工程中苗木土球大小的确定

 

乔木的土丘直径可按胸径的6-8倍或地径的5-7倍计算.

对于乔木有一个定式,取草绳绕根茎部一周,它的周长就是土球的半径,灌木的话蓬径30-40cm,土球20,蓬径50-70cm,土球30-35cm.蓬径80-100cm,土球40cm,蓬径110-130cm,土球50cm,依此类推,松柏类的乔木参照乔木.

就树木种类而言,落叶树比针叶树、常绿阔叶树易于移植;灌木比乔木更易成活。但为了提高移植大树的成活率,一般要带土球移植。根据实践经验,土球直径一般不得小于离地面250px处树干周长的两倍,高度为土球直径的2/3左右。亦可采用本公式确定土球直径:

d=j+k(d-3)

d  土球直径;

j  常数24;

d  地面处树干直径(地径);

k  常数,移植的大树为常绿树时,k=4;落叶树时,k=5。

在挖掘时,土球具体大小还需要根据树种特性、大小、树木年龄、土壤条件、经济条件等具体考虑。一般来说,土球直径为树木胸径的7-10倍,土球的高度视树种而定,一般不超过土球的直径。对于人工栽植的大树,因为几乎没有主根,毛细根和须根较多,所以把桂花、广玉兰、银杏等人工栽植的大树的土球在移植时适当地缩小一点,直径定为大树胸径的4倍左右。为了减轻土球重量,先铲除树干周围的浮土,以树干为中心,比规定土球大3-125px画一圆圈,并顺着此圆圈往外挖,沟宽60-2000px,深度以到土球所要求的高度为止。修整土球要用锋利的铁锨,遇到较粗的树根时,用锯或剪将根切断,切忌用铁锨硬砸,以防土球松散。当土球修整到1/2深度时,可逐步向里收底,直到缩小到土球直径的1/3为止,然后将土球表面修整平滑,下部修一小平底。

 

 

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站
滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888
网站标识码:5303000004  网站地图

滇公网安备 53030202000156号