欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏

站内搜索:

当前日期:
发改委支持优质房企债融资 仅支持保障房等有限领域

 

12月地产股迎来了一波涨幅,全线飘红。

  从具体数据来看,房地产涨幅1.51%,净流入2.08亿元,其中保利地产以涨幅3.41%、净流入1.05亿元领先,华夏幸福涨幅 2.76%、招商蛇口涨幅2.26%,万科a涨幅 2.85%、金地集团涨超1%。建筑建材涨幅2.38%,净流入4.71亿元,其中中国建筑以涨幅2.53%、净流入1.01亿元领先。今日资金追捧的行业前5名也分别是家电行业、建筑建材、酿酒行业、房地产、交通运输。

  地产股和建材股走高的背后缘于1212日国家发改委《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》(以下简称通知)影响,释放了利好信息。

  有观点认为,此次新政出台,意味着开展已近一年的优质企业债券融资从试点开始走向稳步推进阶段。企业债发行主体扩容至优质房企,资金端会逐步改善,融资集中度有望进一步提升

  但从通知的负面清单要求来看,房企的企业债融资只支持棚改、保障性住房、租赁住房等有限领域的项目,企业债券在贯彻执行国家房地产调控方面的政策没有变化。

  ━━━━

  20家龙头企业受益

  通知主要明确了四方面内容:一是明确优质企业支持范围。支持信用优良、经营稳健、对产业结构转型升级或区域经济发展具有引领作用的优质企业,特别是支持符合条件的优质民营企业融资发展,明确优质企业主体信用等级达到aaa,明确了财务指标参考标准。

  其中,《优质企业经营财务指标参考标准》(以下简称标准)将不同行业分为4大类,建筑业和房地产业属于第4类,原则上需要满足3个指标,即以建筑和房地产企业最近一年或者近三年平均值为标准,资产总额须超过1500亿元,营业收入须超过300亿元,且资产负债率不得超过85%

  根据机构筛选,在a股和h股上市房企中,共有20家企业达成3项指标,分别是万科、华侨城、金科、招商蛇口、保利、华夏幸福、首开、金地、中海外、世茂房地产、金茂、旭辉、龙湖、华润、富力、融信、恒大、远洋、雅居乐、绿城。

  有业内人士指出,该通知发布于政策窗口期,有利于减缓优质房企还债压力,防止资金链断裂风险,因此仅算作是一则利好消息。

  据了解,在偿债保障措施完善的基础上,允许使用不超过50%的债券募集资金用于补充营运资金;核定公开发债规模时,按照公开发行的企业债券和公司债券余额不超过净资产40%的口径进行计算。

  对此,业内人士指出,可用于补充营运资金的比例从此前的40%提升至50%,对于优质房企而言新增了融资渠道,更利于龙头房企融资集中度进一步提升,

━━━━

  房地产投资被列入负面清单调控政策不变

  在《优质企业债券发行信息披露指引》(以下简称指引)中,房地产投资被列入负面清单。

  对于募集资金用途,发行人应在募集说明书中作出负面清单禁止投资领域承诺,包括但不限于:本次募集资金不借予他人,不用于房地产投资和过剩产能投资,不用于与企业生产经营无关的股票买卖和期货交易等风险性投资,不用于弥补亏损和非生产性支出。负面清单领域可根据企业自身经营业务范围进行补充和调整。

  对发行人的资格也作出要求,其中土地和投资性房地产板块值得注意。发行人最近一年末土地使用权资产占总资产比重超过30%的,或者报告期内主营业务中基础设施建设、公用事业、保障性住房的单一板块收入或利润占比超过30%的,应按照规定作出披露;另外,发行人投资性房地产占总资产比重超过30%的,也应该应按入账方法等分类披露。

  一位权威人士表示,按照中央关于房地产长效机制建设的精神,目前国家发改委企业债券只支持棚改、保障性住房、租赁住房等有限领域的项目,不支持商业地产项目。这几年,企业债券在贯彻执行国家房地产调控方面的政策没有变化。

  不过,涉及保障房业务,发行人必须披露开展政府保障性住房类业务的情况、主要在售项目情况、主要在建项目情况、销售回款情况、拆迁安置情况、当地房地产去库存周期等。

  另外,需要注意的是,发改委主管的企业债券所募集资金必须用于项目建设,项目须符合国家产业政策和宏观调控政策。

 (来源:中国房地产报)

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888

滇公网安备 53030202000156号