欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏

站内搜索:

当前日期:
党员干部如何加强自身修养

党员干部加强自身修养,既是提升个人人格魅力的有效途径,也是贯彻作风建设重要内容的关键。“源静则流清,本固则丰茂;内修则外理,形端则影直。”良好的自我修养是智慧之源、立身之本、立业之基,作为党员干部,自身修养如何,直接影响到工作的开展,影响到党员干部在群众心目中的良好形象。我认为,党员干部加强自身修养可从以下方面努力。

做到“三个好”

做好人、做好官、做好事

做人、做官、做事紧密相联,互为因果、互为条件、互相转化。做好人、做好官、做好事,更是紧密相联:人做得不好,官必然做得不好;人和官都做得不好,事必然做得不好;事做得不好,必然也算不上是好人、好官。

要做好人。只有做好人,做事才会硬气,做官才有正气。一是要做政治上的“清醒人”。对是与非、真与假、善与恶、美与丑、荣与辱要泾渭分明,择善而从,任何情况下都要做到理想信念不动摇,立场观点不模糊,党的宗旨不淡忘。二是要做工作上的“带头人”。在其位,谋其政,尽其职,负其责,正确处理主观与客观、理论与实践、上情与下情的关系,开阔思路,创新工作,把自己的才能最大限度地发挥出来。三是要做生活上的“清白人”。时刻用党性原则约束自己,用群众的诤言反省自己,用高尚的人品要求自己,慎独律己,防微杜渐,注重小节,不义之财不取,非分之想不生,损公利己不做。

要做好官。当官,就要当为民、务实、清廉的官。一是要淡化“官念”。要淡化“官本位”思想,不能整天设计自己的“升迁图”,盯着位置做工作,掰着手指排顺序,掐着时间算升迁,更不能为谋一个“官位”,搬弄是非,陷害他人,败坏风气,损害官德。二是要弱化“官样”。有些干部颠倒主仆关系,凌驾群众之上,在形象上派头十足,在工作上好大喜功,在作风上居高临下,误事、误党、误国。三是要强化“官责”。“当官”是责任的代名词。大量事实证明,一个地方或一个单位的领导干部不负责任,其结果必然是干部群众受苦受累受罪。作为领导干部必须视责任重如山,把“责任”二字刻心头,尽力落实到行动上,为党尽责、为民尽责。

要做好事。领导干部为群众做好事、办实事、解难事,是人民赋予的使命,也是群众的期盼。一是要有干事的激情。有没有事业心,是不是如痴如迷地工作,决定着领导干部能不能干好事情、干成事情。要自觉地把党的事业当作个人的不懈追求,时刻保持一种重任在肩、寝食难安的责任意识,始终保持一种开拓创新、志在一流的锐气,以只争朝夕、时不我待的精神,创造性地做好工作。二是要有干事的本领。要勤于学习,勤于思考,不断提升理论素养,把握事物发展规律,增强做好事情的能力。要勇于实践,大胆探索,在实际工作中磨炼意志,增长才干。三是要有干事的办法。要用心、用情、用智、用谋去做事,讲究做事的方法和艺术,坚持要事急干,急事早办,注意轻重缓急,扭住中心办大事,突出重点办要事,解决热点办难事。

取舍有度

追求至高的人生境界

人的一生充满选择。当考验来临,取舍之中是智慧,更是价值追求。

党员干部如何做好取舍?我认为有两个基本的取舍标准:对内尊重内心需求,对外遵从利他原则。依此基本标准,再因时因事因人,该取则取,该舍则舍。我从以下几方面对取舍关系加以说明:

第一,物质与精神。物质与精神是一个人缺一不可的两个基本方面。我们在物质追求上,要知足,要适可而止。而人的精神需求是没有限度的,精神财富积累得越多越好,精神境界越高越好。我们在精神追求上要永不知足,不断学习新知识,不断丰富自己的内涵,维护、滋养好自己的精神家园。

第二,索取与奉献。这实际上是讲人生价值如何体现的问题。党员干部要追求“舍予”的人生境界,“舍予”是比“舍得”更高的人生境界。

“舍得”体现的是有舍才有得;“舍予”是舍下自己的时间、精力、财富等,给予需要的人、帮助需要的人。“舍予”的结果是“舒”,即“舒服”“舒爽”“舒心”“舒畅”。“舒”的状态就是一种幸福状态。可见,“舍予”是实现人生幸福的途径之一。

第三,简单与复杂。简单与复杂也存在取舍的问题,党员干部要培养删繁就简的能力。

一是透过现象看清本质、看清主流,紧紧抓住事物的本质、主流,舍去非本质、非主流。

二是抓住自己与世界相联的关键环节,其他环节舍去。

三是抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,其他部分忽略。

四是减少欲望,奋斗目标可以有多个,但在相对稳定的一个时期内要尽量保持单一、具体、可操作的目标。

五是及时清空精神垃圾,保持心灵纯洁。

具体来说,就是简化内容,确立单一或主要的目标;简化关系,避免被关系网套住;简化环节,提高效率。

党员干部要用马克思主义哲学解决人生问题,掌控好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,践行人生的基本追求,做到真善美。

做一个真实的人。党员干部要始终坚守正直善良的做人做事原则或人生底线,要尽量把“里”打造好,把“表”塑造好,做到表里如一。

做一个善良的人。党员干部要怀揣一颗善心,对人有善意,经常有善举。要以理性的态度认清自己,我们要善待亲人、善待朋友,感恩所有的人。

做一个美好的人。一个美好的人,其心灵美好、性情美好、言行美好,在他(她)身上体现出人性中的至真至善至美,他(她)会受到欢迎和尊敬,他(她)的人生会更有价值和意义。

实现“三统一”

把党的要求、人民的需求和个人的追求有机统一

《党章》规定:党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。习近平总书记要求,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

党员干部只有把党的要求、人民的需求和个人的追求有机统一,才能不辜负党组织、不辜负人民,做到人生无怨无悔无愧。

那如何实现“三统一”呢?我认为,党的要求是方向,只有清楚党的要求,才能明确方向、担当使命、确保正确;人民的需求是目标,只有清楚人民的需求,才能明确目标、履职尽责、确保实效;个人的追求是动力,只有清楚自己的追求,才能内生动力、激发潜能、实现幸福。

 

党员干部要有为人民服务的愿望,更要有为人民服务的实际本领和实际行动。党的十九大提出全面增强八个方面的执政本领(即增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领),这是我们在新时代肩负伟大历史使命、实现伟大目标所迫切需要的本领,党员干部只有切实增强这些执政本领,才能不负组织重托,不负人民期望,为党和国家事业发展发挥积极作用,作出更大贡献。

(来源:云岭先锋)

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站
滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888
网站标识码:5303000004  网站地图

滇公网安备 53030202000156号