欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏

站内搜索:

当前日期:
曲靖市住房和城乡建设局关于市政协四届五次会议第274号提案续办续复的函

 

 

  曲建函201851

 

 

赛松柏等9位委员:

    你们提出的《关于曲靖中心城区建筑垃圾资源再利用的提案》,已于2017年进行了答复,现将提案落实情况答复如下:

为科学、合理处置中心城区建筑固体垃圾,解决因城市规模逐年增大,建筑体量逐年加大产生的建筑固体垃圾给环境带来的压力,2018年,麒麟区委、政府和曲靖经济技术开发区采用招商引资、特许经营等方式积极引进具有先进技术和设备的建筑固体垃圾再生利用生产企业,努力将中心城区内产生的建筑垃圾做到无害化处置,有效再生利用,达到绿色、节能、环保要求,基本情况如下:

一、麒麟区项目基本情况

(一)项目名称:建筑固体垃圾处置再生利用项目

(二)项目投资规模:项目计划总投资1.4亿元。分别在麒麟区三宝街道、太和街道各新建一个建筑固体垃圾处置再生利用项目建筑固体垃圾配套分类转运站。

(三)项目用地:南片三宝街道计划占地60亩左右、北片太和街道计划占地100亩左右。

(四)项目环境保障方案

1.废水 生产用水采用三级沉淀处理,泥浆由压滤机压滤,滤饼可作为制砖原料,澄清液用于处理线循环冲洗水和雾化降尘用水,厂内循环使用;生活污水进入城市污水管网,入污水处理厂处理。

2.废气 项目废气主要为原料卸料、投料时产生的扬尘。投料口配备引风装置,风量不低于3000m3/h,粉尘废气集中收集后回用。

3.固废 项目建筑固体垃圾经破碎后全部用于透水砖、免烧砖、护坡砖、植草砖的生产,不产生固体废物。

4.噪声 采用软性连接、减振和消声处理,建筑物隔声和距离的衰减后,厂界噪声达到(gb12348—2008)《工业企业厂界环境噪声排放标准》类标准。

(五)产品工艺简介

该建筑固体垃圾处置再生利用项目,是通过引进国际先进设备德国策尼特940全能型混凝土制品成型机,将建筑固体垃圾免烧压制成空心砖、新型墙体材料、建筑砌块、建筑砂灰、透水砖、护坡砖、路缘石等,可将建筑固体垃圾吃干榨净、完全利用,实现从原材料到生产过程的资源再生和节能环保,同时解决了建筑固体垃圾减量化、资源化、无害化、生产化的需求。该项目生产车间和堆料场为全封闭式钢结构厂房。

透水砖具有吞水吐水的特性,可吸收水分与热量,使雨水及时渗入地下,调节地表局部空间的温度和湿度,减轻城市排水和防洪压力,改善城市小气候,有效解决城市热岛效应;同时,还能吸收车辆行驶时产生的噪音,具有吸音、吸尘的优点,是建设海绵城市的道路景观新材料。

(六)项目进展情况

曲靖市振晖环保建材有限公司是麒麟区2017年招商引资企业。2017年在麒麟工业园区越州片区已投资4.5亿元建设透水砖、青瓦、墙地砖生产线各一条,20185月透水砖、青瓦生产线已建成投产。目前正在进行建筑固体垃圾处置再生利用项目配套分类转运站选址工作,现方案已基本确定上报。具体情况如下:

选址方案:2018年春节后,麒麟工业园区及项目方先后在三宝街道、太和街道开展项目选址,在勘察了10多个项目选点的基础上,初步确定南片两个地块、北片两个地块作为预选点。

南片项目选址一:三宝街道原605老厂区,土地107亩,属国有建设用地,距曲陆高速路老收费站(水寨)13.8公里

南片项目选址二:三宝温泉采砂厂北侧,土地90亩,属集体建设用地,距曲陆高速路老收费站(水寨)11.5公里

北片项目选址一:市环保局垃圾填埋场,位于太和山双友钢铁厂东北侧,可用土地约70亩,属集体建设用地。

北片项目选址二:太和街道(麻黄工业园区),属二类工业规划用地,约98亩,其中约38亩土地已有林地、土地批文,60亩属于二类工业规划用地。

201858,区规划局召集国土、水务、林业、环保、住建、综合执法、三宝街道、太和街道、麒麟工业园区、麻黄工业园区、三宝轻工业园区等部门,召开项目选址专题会议,对南、北片两个选址地块充分论证,结合各相关部门提出的建议和意见。

北片首选方案是项目选址一:曲靖市环保局垃圾填埋场,若项目选址于此,需得到曲靖市环保局的大力支持。此意见必须纳入市级层面统筹安排。

北片项目选址方案二:太和街道(麻黄工业园区)二类工业用地98亩。531,已将项目选址初步规划方案报区规划局,待征求市规划局意见后确定项目选址。经过对建筑固体垃圾运输距离的测算和成品成本控制的测算,现计划首先启动北片分类转运站项目建设,待水石路修通后,随即启动南片分类转运站项目建设。

二、经济技术开发区基本情况

开发区辖区内建筑固体垃圾一直由曲靖经济技术开发区城市管理综合执法局负责监管,经过与综合执法局了解情况,原来辖区内建筑固体垃圾基本采取有项目启动需要回填土方时进行回填利用。或者,已征收但暂时处于闲置的土地,加之地势低凹,为了下一步项目启动需要,运进固体建筑垃圾进行回填平整再利用等方式进行处置。

为了确保建筑固体垃圾的回收再利用,曲靖经济技术开发区曾经与云南正创环保科技有限公司进行过洽谈,该公司可利用建筑垃圾及工业废渣生产年产50万平方米环保生态透水砖项目,投资规模约5000万,占地规模约20亩。但项目投资方充分考虑市场前景和资金投资回报率等因素后,认为市场前景不太好,目前仍在决策中。

三、建筑固体垃圾集中处置下步配套措施构想

因为部门职能职责等因素影响,单从住建部门的角度,依据现行法律法规,要推进建筑固体垃圾集中处置存在较大难度。麒麟区委、政府正在充分征集各级各部门意见、建议,力争制定一套确实可行的、有效的管理措施,保障中心城区实现建筑固体垃圾集中处置,目前正在从以下几个方向进行论证。

(一)制定出台确实可行的管理办法或规定,从施工现场文明施工,规范化施工等方面考虑,从项目实质开工至竣工验收全过程监管建筑固体垃圾的收集、运输、分类、转运、处置各环节,确保所有建设废弃物都在监控范围内,达到既保证市容环境不受影响的同时,是建筑固体垃圾都得到科学合理、有效的处置及再生利用。

(二)积极探索建筑固体垃圾集中处置的新工艺,使建设过程中产生的固体垃圾得到有效的、科学的、充分的再生利用。

(三)多角度全方位扶持建筑固体垃圾再利用企业发展。从政策上引导,资金上保障,出台配套政策,探索建筑固体垃圾再生利用企业特许经营模式,扶持建筑垃圾的综合利用,鼓励和支持建筑垃圾综合利用企业发展。

(四)严格按照国家、省大力发展装配式建筑各类文件精神,鼓励企业发展新型建筑方式,大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建筑工期,提升工程质量。

(五)将建筑固体垃圾再利用企业与新型装配式建筑生产基地选址一并考虑,全方位考虑降低企业成本,达到成品成本控制的目的,最终实现产品市场竞争优势,扩大市场认知度和使用量。在区域内逐步形成收集、处置、生产、成品出产使用的良性循环体系。

(六)建议从市级层面来统筹,兼顾曲、沾、马、经开区一并考虑布点,特许经营协议等均从市级层面签订,保证曲、沾、马、经开区的建筑固体垃圾都纳入监管,纳入集中处置,达到大区域优化的目的。

感谢你们对城乡建设工作的理解和厚爱,恳请多提宝贵意见和建议,一如既往地关心和支持住房城乡建设工作。

 

 

                                            曲靖市住房和城乡建设局

20181026 

 

 

 

 

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888

滇公网安备 53030202000156号