欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏
曲靖住建:严把工程质量关 全市工程质量稳中有升

珠江网讯(记者 王吉飞)在推进质量强市战略中,曲靖市住房和城乡建设局认真按照市委市政府的工作部署要求,全面贯彻落实建设工程质量法律法规、标准、规范,加强工程实体质量和参建各方主体行为监督,规范责任主体质量行为,加强建设工程质量管理。目前全市房屋建筑工程和市政基础设施工程,没有发生一起重大质量安全事故,工程质量继续保持了良好的发展态势。

市住建局在建设工程的设计、图审、定额、施工许可、质量安全监督、竣工验收备案等方面加强了质量安全的监管,提升了对建设、勘察、设计、施工、监理等五方责任主体和检测单位的质量行为的监督力度。严格企业资质资格管理,提高勘察设计质量,完善施工图审查备案制度,提高审查水平和效率。抓好建设项目初步设计及概算审批、施工图审查工作。加强政府质量监督,建立健全工程建设全过程的质量监管机制,加强设计和施工环节的统筹监管,在施工过程中严格执行经图审合格后的施工图设计文件,任何人不得改动,注重从源头上保证和提高工程质量。

在实施工程项目监督管理工作中,以保障性住房、重要公共建筑和市政基础设施、深基坑、高层建筑等项目为重点,推进项目分类监管和差别化监管。加强对地条钢瘦身钢筋的专项检查,目前所监督的工程项目,未发现在工程建设中使用地条钢瘦身钢筋的情况。

大力推广可再生能源建筑应用,抓好建筑节能相关政策文件标准的贯彻落实。切实加强了对进入施工工地的产品、材料质量全方位、全过程、全覆盖控制,确保质量安全。积极探索建立体系完整、责任明确、运行高效、监管有力的质量信用体系管理机制,建设质量信用信息交流平台,实现资源共享,加强行业内部各环节的沟通,对不规范行为在网上曝光,对违法行为按相关法律法规进行处罚,规范质量行为;组织开展建筑施工质量安全标准化示范工地观摩暨应急救援演练,继续深化全市建筑施工质量安全标准化工作、提升全市建筑施工安全管理水平和应急救援能力、保障全市建筑施工安全生产形势持续稳定。

同时,加强有关法规的宣传贯彻执行。通过多种方式,包括借助于各类媒体,对《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《曲靖市建设工程施工现场管理条例》和《工程建设标准强制性条文》等法律法规的学习宣传和贯彻实施力度,提高企业法律意识、质量意识,引导企业加大创先争优投入,积极组织省、市优质工程申报,不断提高全市工程质量水平。

2018年上半年,全市质监系统新办理房屋建筑和市政基础设施工程质量监督注册229项,建筑面积约227.78万平方米。其中市质监站新办理房屋建筑和市政基础设施工程质量监督注册27项,建筑面积约107.6万平方米;实际受监工程项目有62项(包括去年接转工程),监督总面积263.33万平方米。对办理监督注册的工程项目,严格按相关规定开展监督工作,同时加大监督检查力度,强化工程施工过程监督。全市监督人员外出抽查、巡查工程500余次,形成抽查、巡查记录700多份。其中,市站监督人员外出巡查工程200余次,形成巡查记录300多份。

全市共办理工程竣工验收备案项目139个,备案工程面积达252.58万平方米。其中,市住建局办理工程竣工验收备案项目27个,备案工程面积约150万平方米,工程一次性竣工验收合格率100%,备案合格率达100%

 

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888

滇公网安备 53030202000156号