欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏
完善城市功能 改善人居环境

 

 云南省住房和城乡建设厅城市建设处按照生态立省、环境优先战略,坚持以完善城市功能,改善人居环境,服务经济建设为目标,扎实抓好城市基础设施建设的短板,提升了城市综合承载能力。

云南省住房和城乡建设厅城市建设处严格按照云南省委书记陈豪、省长阮成发、副省长王显刚等省领导的指示要求,对应问题清单进行认真梳理,按时完成了中央环境保护督察回头看共7批调阅资料,所提供台账资料内容完整、逻辑清晰、装祯规范,得到了督察组的肯定。

针对媒体曝光昭通垃圾污染问题敷衍整改和相关人员蒙骗检查被问责等问题,玉溪市通海第二污水处理厂年七未建成的问题,群众举报五华区四季堆如意苑生活垃圾中转站噪音臭味扰民、黑臭水体整治、五华区桃园社区双石岩渣土场等中央环境保护督察组交办云南省举报件(重点关注类)涉及住房城乡建设系统的环境突出问题,省住房城乡建设厅及时下发了《云南省住房和城乡建设厅关于开展全省城乡突出环境问题全面排查快速办理整改群众投诉举报问题的通知》,牵头分解任务,要求各地迅速开展摸底排查,及时启动整改工作,组织相关处室加强对重点问题的督办。从6月25日开始,组织专家督导组赴昆明、昭通、玉溪通海等进行实地督导,配合厅机关各业务处室深入重点地区对全省城乡结合部、环境敏感区的生活垃圾、建筑垃圾堆放点,水面漂浮物、违法排污口、黑臭水体,城市污水管网、污水处理厂运行,城市道路清扫保洁和生活垃圾清运、中转、处理设施运行,城市建筑围档、施工噪音、扬尘污染控制等相关问题进行全面排查整治,切实解决群众反映的突出环境问题。

同时,云南省住房城乡建设厅城市建设处还按照《环境保护部国家发展和改革委员会 水利部关于印发<重点流域水污染防治规划>(2016-2020年)》,着力推进长江流域、珠江流域、西南诸河,滇池、洱海、抚仙湖、星云湖、杞麓湖、异龙湖、阳宗海、程海、泸沽湖等九大高原湖泊敏感区域城乡环境综合整治和全省城市基础设施补短板工程。积极配合云南省发改委研究提出了云南省2018年长江经济带绿色发展专项沿江城市黑臭水体整治和岸线生态修复中央预算内投资计划需求,拟申请中央预算内投资4.59亿元,现已初步协调落实中央预算内投资4500万元补助。

配合云南省发改委研究编制完成了《2018年云南省长江经济带绿色发展中央预算内投资计划草案》,计划申报中央预算内投资计划长江生态环境监测能力建设项目2项、长江岸线整治修复项目19项。起草下发了《云南省住房和城乡建设厅云南省环境保护厅关于加快推进长江流域城乡污水生活垃圾治理坚决打赢污染防治攻坚战的通知》《云南省住房和城乡建设厅 云南省环境保护厅关于加快推进城市黑臭水体排查整治工作的通知》,有序推进城镇污水处理厂提标改造,补齐城镇生活垃圾无害化处理设施建设短板。

为贯彻《住房城乡建设部关于进一步推进城市黑臭水体整治工作的通知》《关于进一步做好城市黑臭水体整治评估工作的通知》要求,云南省住房和城乡建设厅还采取控源截污、清淤疏浚、生态净化、清水补给、长效管理等措施,加快推进城市黑臭水体整治,4月底牵头省环境保护厅组织省级专家赴昆明、昭通、玉溪、保山开展联合督查,联合对推进滞后的4个城市政府分管副市长、主管部门领导进行了约谈,压实责任,召开了8个地级城市政府分管领导参加的迎检工作部署会;5月28日,国家生态环境部、住房城乡建设部一行12人深入云南开展为期15天的黑臭水体整治专项行动,通过听取汇报、查阅台账、实地督查、公众问卷调查,设立群众举报专线和举报微信公众号,对昆明、昭通、玉溪申报2017年整治工程完工的7条黑臭水体进行督查认定。

为扎实抓好云南省内污水处理厂运营管理,云南省住房和城乡建设厅还督促指导各地加快实施合流制排水系统雨污分流改造,优先完善居民生活区到主管网路段支线管网,强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集。2-7月会同省环境保护厅对大理、丽江、楚雄、昆明、玉溪、昭通、保山等城市黑臭水体整治、重点流域污水处理厂提标改造、污水处理厂运行管理、城市防汛排涝补短板等项工作实施5次重点督查,督促指导昆明市加快推进生活垃圾分类和城市排水防涝补短板易涝点整治,分解下达2018年全省城镇污水处理厂配套管网建设500公里任务。截至目前,全省建成污水处理厂配套管网337.09公里,完工率为67%。

据了解,5月29日,根据《云南省人民政府关于促进经济持续健康较快发展22条措施意见》(云政发〔2018〕5号)要求,牵头省财政厅、省水利厅组织专家,按照各地申报体量、前期工作准备、确保年内开工,有效拉动投资等相关要求,对省内海绵城市建设、城市地下综合管廊建设进行竞争性评审,确保省级以奖代补资金切实有效拉动社会资本投入,促进经济持续健康较快发展。云南省新开工海绵城市建设31.85平方公里,实现目标任务的57.9%;新开工城市地下综合管廊建设45公里,实现目标任务的37.5%。起草了《云南省生活垃圾分类工作的实施意见》,迎接了国务院机关事务管理局、住房城乡建设部专家督导组督导检查。

按照城乡公厕抓提升,旅游厕所抓精品,农村户厕抓普及,单位厕所抓细节的思路,研究起草了《云南省厕所革命三年行动计划》,省政府第七次常务会议审定后于7月6日印发《云南省人民政府关于印发云南省厕所革命三年行动计划的通知》(云政发[2018]33号);同时,积极配合做好一部手机游云南工作,全省住建系统15670座厕所(其中城市公厕6631座、城市旅游厕所466座、乡镇公厕8573座)基本信息报送一部手机游云南平台,6月1日正式上线。

另外,从上半年推进情况来看,云南省完成投资37.81亿元,新开工海绵城市建设31.85平方公里,实现目标任务的57.9%;全省完成投资17亿元,新开工城市地下综合管廊建设45公里,实现目标任务的37.5%。

 

 

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888

滇公网安备 53030202000156号