欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏
建筑安全小常识:施工现场安全知识

  

 

安全生产是一切经济部门和生产企业的头等大事。

  生产必须保证安全是建筑企业必须遵守的原则。

  一、建筑施工重地闲人免进。

  二、凡进入施工现场的人员,都要戴好安全帽。

  三、参加操作人员,必须懂得本工种的安全技术操作规程,遵章操作。

  四、工作前必须检查设备,确认安全后方可操作。

  五、现场所有的机电设备,要设专人负责,非操纵者一概禁止乱开、乱动。工作时精神要集中,不得脱离岗位,不要与别人闲谈和吵闹。

  六、各工种在同一工作场所立体交叉作业时,应相互联系,上下呼应,互相监督,保证安全。

  七、施工现场必须差距畅通,走正式道路和铺设的马道,禁止攀登脚手架上下和基坑上下,禁止在支的横梁底板上操作行走。

  高空作业人员必须挂牢安全带,禁止任意投扔工具和其它物料。

  八、禁止擅自乱拆已搭设好的脚手设备,未经领导进行安全交底的施工项目、不得自行盲目操作。

  九、工作中禁止饮酒、互相打赌、打闹、较量逞强冒险作业。

  十、凡在现场内的操作人员,不准穿拖鞋、高跟鞋、赤脚和赤膊穿短裤。

  十一、在雷雨时要离开高压线及变所2米以外的安全地方,以免发生危险。

  禁止在现场设有危险标志和专门围栏所行走及起重臂活动区域内逗留与操作。

  十二、施工现场要充分发挥“三宝”的作用。操作者要按要求戴好安全帽,高空作业要系好安全带,挂好安全网。

  十三、凡是操纵机械的人员,在注油维修时,必须停车拉闸;非电工禁止乱接乱拉灯线和动力线,在电线上禁止搭挂衣物,电闸箱内禁止存放工具及物品。

  十四、夜间施工必须有足够的照明,照明行灯36伏安全电压。

  十五、要遵守企业的各项安全防火制度和场内外的交通规则。

  十六、现场发生安全事故,要及时上报,保护好现场。

  十七、现场地沟井、基坑必须设置安全护栏和警告标志,以防发生事故。以上各条要遵照执行,违者根据情节给予罚款和行政处理。

 

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888

滇公网安备 53030202000156号