欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏
提高政治站位 聚焦脱贫攻坚坚定信心全力打好农村危房改造攻坚战

 

      

    曲靖市住房和城乡建设局党委高度重视脱贫攻坚工作,深入贯彻落实市委五届五次全体(扩大)会议精神,4类重点对象农村危房改造摆在更加突出位置,瞄准贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,实招硬招迭出,以非常之策、解非常之困,以最实的作风最的硬骨头,深入推进危房改造和农村环境治理取得实效,经验做法多次在全省会议交流。

        2018年,在国家农危改指标大幅减少的情况下,市住房城乡建设局主动作为,积极向省厅汇报争取4类重点对象农村危房改造指标72000户,协调提前下达补助资金77731.2万元,居全省第一。针对省提前下达宣威市农村危房改造任务指标1400户,远远不能满足脱贫攻坚需求的实际,市住建局向省厅汇报请示,已追加任务指标16000户。截止目前88000危房改造已全部开工,竣工61829户,竣工率70.27%

主要做好一严、二控、三确保工作:

一严严格聚焦4类重点对象实施农村危房改造。

全面加强建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象的农村危房改造工作,切实解决好4类重点对象的安居问题因地制宜开展c级危房加固维修,d级危房确无加固维修价值的拆除重建。对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公有住房、利用闲置农房和集体公房置换、提高补助资金额度等方式,兜底解决住房安全问题。未录入4类重点对象危房信息系统的农户,不得列为省级农村危房改造补助对象。

二控控制新房面积、控制修缮加固比例。

4类重点对象d级危房拆除重建后的新房建筑面积原则上13人户控制在40-60平方米内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。兜底解决的特困户,改造房屋的建筑面积按下限标准控制。凡是超面积建盖的,不得列入农危改补助范畴,由各县自行消化解决。

大力推广加固改造方式。c级危房原则上采用加固改造方式。d级危房通过加固改造可以达到抗震要求的,应当采用加固改造方式;通过加固改造达不到抗震要求的,应当拆除重建。各级住房城乡建设部门结合实际,大力推广造价低、工期短、安全可靠的农村危房加固改造技术。加固改造比例由各县综合平衡,必须大于年度计划任务的50%

三确保:确保流程、确保时间、确保效果。

确保流程:各级住建部门充分履职,主动作为,承担应尽的职责,在有关部门确定对象后,严格按流程组织实施。即:确定对象危房认定确定改造方式制定危房改造方案(一户一方案)签订协议编制工程项目计价清单工程质量检查记录房屋验收事后公示授权付款委托书资金兑付证明农户档案信息录入。

确保时间:今年列入计划的摘帽县,修缮加固6月底完工,拆除重建兜底帮建户9月底完工。374个出列村,修缮加固、拆除重建兜底帮建户9月底完工。非摘帽县和出列村的危房改造11底前完工。年底前全部验收入住并兑付补助资金,严禁滞留补助资金。

确保效果:危房改造必须保证改造后农房正常使用安全与基本使用功能当遭受相当于本地区抗震设防烈度的地震影响时,不致造成农房倒塌或发生危及生命的严重破坏。提升农房安全性的同时,结合美丽宜居乡村建设有关要求及农户生产生活需求,实施建筑节能、建筑风貌、改厕改厨改圈室内外环境改造和村容村貌提升有机结合,建设美丽宜居型和改造提升型村庄。提升群众满意度,力争把农危改工作做成政府满意、群众满意的放心工程。

    一、主要措施

一是提高政治站位,超常规建立三包一帮责任体系抓危改。省委常委、市委书记李文荣同志带头示范、以上率下,亲自研究建立了市领导包县、县领导包乡、乡干部包村、党员干部帮扶到人三包一帮责任体系,为农村危房改造工作提供了有力的组织保障。坚持用制度管人,靠制度管事,建立明查暗访、定期推进、督查督办、媒体曝光、投诉举报、通报排名、宣传发动等七项工作机制,形成常态化,推动工作落实。试点推行五面红旗村创建工作,通过在村委会(社区)争创基层党建、脱贫攻坚、人居环境、产业发展、文明和谐五面红旗,激发村组干部干事创业热情,营造比、学、赶、超的浓厚氛围,推动形成组织号召干、领导领着干、党员带头干、干部争着干、群众跟着干的生动局面。

二是一把尺子量到底,超常规制定六个统一标准攻克质量难关。始终坚持党委统领、政府主导、住建牵头、部门参与、县乡组织、专业队伍实施的原则,按照统一领导、统一规划、统一设计、统一施工、统一管理、统一验收的标准,制定统一的一户一档,制作建房明白卡,设计83套保障型、经济型户型图和施工图下发到村到组到户,便于干部指导、技工遵循和群众监督。建立示范带动机制,通过示范户带动村组,示范村辐射乡镇,示范乡镇拉动全县的方式,推动形成以点连线,以线带面改造提升的格局。同时,市、县、乡三级联动抽调专人现场指导和督导,纪检、监委全程跟踪监督,确保程序规范、公开透明,全面形成户户质量有专人抓,户户进度有专人促的攻坚格局。

三是精准发力重拳出击,超常规打响农村危房改造歼灭战。针对曲靖市贫困面大、贫困程度深,土坯房、墙抬梁房屋较多的实际,把各村组偏远户、疑似房屋漏改户、房屋质量作为检查的重点,按照全随机、全入户、全数据、全留痕、全反馈、全通报的原则,组织专门力量摸清全市13798个自然村危房存量和建档立卡贫困户住房保障情况,做到家家查、户户见、零遗漏。在摸清底数的基础上,按重建户、修缮户等类型,从家庭情况、房屋状况等方面建立了详实的文字和照片档案。按照最贫困、最急需、最危险农房优先改建的原则,倒排工期、精准调度、快速推进,确保各村有12支施工队伍,每支施工队伍在10人以上,摊开施工面,增加作业点,既注重里子又注重面子,确保改造建设一户、安全达标一户、验收合格一户、环境美化一户。2017年计划脱贫摘帽的罗平县,率先实现安全住房全覆盖。2018年计划脱贫摘帽的富源县、师宗县以罗平为示范,正在组织开展危房改造百日大会战,农村危房已逐步消失。

四是不等不靠主动作为,超常规破解资金瓶颈助力脱贫攻坚。实施农村危房改造,资金筹集是核心和关键。针对非4类对象危房改造中央和省无政策性资金支持的难题,各地结合实际探索研究有关政策,原则上以农户自筹资金、自行改造为主,对少数自身改造能力不足的农户,整合部门资金,积极鼓励党员干部帮建、亲属协建、邻里互助的模式,多方筹措资金,不等不靠,多措并举确保困难群众住上安全稳固住房。2017年以来,全市共统筹整合各类资金26.46亿元,改造4类对象危房11.3万户,非4类对象危房14962户,群众住房条件和居住环境得到明显改观。

二、存在问题

    曲靖市农危改工作取得了一定成绩,但也存在一些不足和短板。突出表现在:一是全市还有非4类对象危房存量19.12万户,仅今年曲靖市已统筹整合各类资金3.14亿元,资金缺口仍然很大,改造任务依然非常艰巨。二是危房认定程序方面,部分县将非4类对象危房认定交由乡镇甚至村组自行认定,由于缺少权威部门和专业技术力量把关,导致部分危房认定等级与实际不相符。三是建设进度方面,部分地区进度偏慢,竣工率较低。四是质量监管方面,少数乡镇未落实建设质量管控要求,导致加固改造不彻底,室内外环境未达到标准要求。六是政策落实方面,建新拆旧政策未严格落实。各地正在结合以问题整改为重点的转作风、大调研、抓精准、促落实专项行动,举一反三,逐一查漏补缺,在具体问题整改中注意发现面上问题,找出日常工作和基础性工作中的短板、缺失以及工作作风中的不严不实问题,把农危改已经形成的良好态势巩固好、发展好。

三、下步工作

   认真落实习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要指示进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感,统一思想、凝聚共识,以更高的标准、更硬的措施、更严的作风、更实的工作,紧盯师宗县、富源县摘帽,13个贫困乡、374个贫困村出列,16.3万人脱贫,会泽、宣威等深度贫困地区脱贫攻坚取得决定性进展的目标任务,全力打好农村危房改造攻坚战。严格按照李文荣书记指示要求,紧扣拆、改、造、清、建、管、教七字要诀(:按照应拆尽拆的原则,引导群众对无人居住的废弃房、破旧不堪的危房、低矮凌乱的厕所、污水横流的畜圈、私搭乱建的建筑等进行全面拆除,做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区。:按照应改尽改的原则,引导群众重新粉刷包装住房、烤房外墙,统筹门窗和厨卫,兼顾面子和里子,色彩图案突出体现彝族特色和文化,注重改造的整体效果。:按照宜造则造、宜菜则菜、宜果则果、宜花则花的原则,引导群众在拆后空地上造菜园、造果园、造花园,实现每户群众房前屋后都有一个菜园、一个果园、一个花园。:按照应清尽清的原则,引导群众自行清除房前屋后的草堆、柴堆、粪堆、石堆等杂物,清除墙上小广告,清除村内存量垃圾,全面提升人居环境。:按照宜建则建的原则,统一实施新建厕所、圈舍、小广场和绿化、亮化等公共配套设施。同时,成立香菇种植专业合作社,通过合作社+农户+基地的发展模式,实现户均1个大棚,带动农户增收致富。:坚持建管并重的原则,建立和完善村规民约、村民议事、村务公开、门前三包、保洁制度等长效管理机制,激发群众内生动力,最大限度发挥村保洁员作用,彻底解决垃圾乱丢、杂物乱堆、鸡犬乱跑、污水乱流、物品乱摆等问题,做到村庄管理常态化、长效化、制度化。:教育引导群众树立科学、健康、文明的生产生活理念。以感党恩,跟党走为主题,教育引导群众自力更生拔穷根。以爱心超市创建为契机,开展五星家庭创评活动,教育引导群众保护环境、讲究卫生、创业致富、敬老孝亲、崇尚新风),按照旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型”5种村庄类型和百村样板、千村推动、万村整治目标,各县、乡(镇、街道)结合地域特色、民族特色、乡土特色建设既有新房又有新村、既有新村又有新貌危房改造示范村,通过创建一批示范村,形成可复制可推广的经验做法,通过以点连线,以线带面,逐步带动危房改造在面上铺开通过晒经验、典型引路,起到示范带动作用,整体推进全市危房改造和农村环境治理迈上新台阶。

 

 

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888

滇公网安备 53030202000156号