欢迎访问曲靖市住房和城乡建设局网站! 设为主页 | 加入收藏
曲靖市广泛宣传文明市民公约

 

曲靖市创文办日前印发通知,要求全市各地各部门广泛宣传《曲靖市文明市民公约》,并认真组织开展好践行活动。

为了进一步推动创建全国文明城市工作,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,弘扬社会主义先进文化,培育社会文明新风,曲靖市创建全国文明城市工作领导小组办公室对《曲靖市文明市民公约》进行了修改完善。

市创文办要求,认真做好媒体宣传、网站宣传、社会宣传。曲靖日报、曲靖电视台、曲靖广播电台等新闻媒体,以及各类微信公众号等自媒体,要持续做好《曲靖市文明市民公约》的刊播。各地各部门网站、曲靖文明网、珠江网等,要积极配合全国文明城市创建工作,在网站醒目位置以文字或图片形式发布《曲靖市文明市民公约》。要在机关事业单位、社区、街道、乡镇、小区、服务窗口、学校、医院、城市主干道、公园、广场、商场、站台等,广泛张贴《曲靖市文明市民公约》;在各地电子显示屏、大型led显示屏、公交车和出租车车载电子显示屏,滚动播放《曲靖市文明市民公约》。

同时,大力开展主题实践活动、主题学习教育活动。充分发挥志愿者的作用,结合志愿者活动及志愿者服务站平台,开展市民教育实践活动,通过志愿者入户向市民发放宣传材料,宣传《曲靖市文明市民公约》、《文明曲靖20条》。发挥党员干部在引领社会风气中的示范作用,从小事做起,注重行为举止细节,带头践行文明行为,积极参加不文明行为劝导活动。通过开展以《曲靖市文明市民公约》、《文明曲靖20条》等为主题的学习教育活动,组织广大干部职工、党员、群众、学生深入学习《曲靖市文明市民公约》、《文明曲靖20条》,褒扬推荐文明生活方式,批评不文明行为习惯,带头自觉践行文明行为。

市创文办将对各单位宣传落实情况进行实地督查,对宣传不到位的单位进行通报批评。

十 要

一要热爱祖国,热爱人民,热爱家乡;

二要铭记党恩,不忘初心,牢记使命;

三要爱护生态,保护环境,讲究卫生;

四要爱岗敬业,诚实守信,奉献社会;

五要自觉守法,遇事找法,履行义务;

六要文明上网,摒弃低俗,理性表达;

七要孝老爱亲,尊师重教,团结友爱;

八要文明交往,礼貌待人,仪容端庄;

九要热心公益,博爱互助,崇德向善;

十要移风易俗,勤俭节约,文明殡葬。

 

十 不

一不污言秽语,大声喧哗;

二不污染环境,破坏资源;

三不乱涂乱画,乱吐乱扔;

四不乱搭乱建,影响市容;

五不乱堆乱放,挤占道路;

六不乱行乱停,妨碍交通;

七不损坏公物,损公肥私;

八不奢侈排场,铺张浪费;

九不染黄赌毒,害人害己;

十不打架斗殴,寻衅闹事。

 

Copyright©2014 曲靖市住房和城乡建设局All Rights Reserved

建议使用Internet Explorer8.0或以上版本 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备10002706号
联系方式:曲靖市住房和城乡建设局办公室 电话号码:0874-3210888

滇公网安备 53030202000156号